Le repas d’entreprise fait partie des activités de team building et il reste par la même occasion un élément important de la vie d’un établissement. C’est aussi pour le chef d’entreprise un moyen de resserrer les liens avec son personnel, de favoriser les discussions informelles et même de les récompenser. Pour que vos collaborateurs se sentent bien, vous pouvez commander des mets raffinés auprès des services performants. Toutefois, réussir l’organisation d’un repas d’entreprise n’est pas quelque chose de facile. Mais pour y parvenir, il est important de prendre en compte de nombreux éléments.
Sommaire
Définir au préalable le motif d’organisation
Ce n’est pas du jour au lendemain que l’on organise un repas d’entreprise. De plus, il est important de déterminer au préalable les raisons qui vous incitent à organiser cet événement. Ceci dit, vous devez avoir un véritable motif afin de donner un sens réel à la célébration. Vous pouvez même créer un flyer pour l’événement afin de permettre à vos équipes de bien définir le motif de l’organisation. Généralement, les raisons d’une telle organisation sont entre autres :
- L’arrivée ou le départ d’un membre de l’administration
- La fête de Noël ou du Nouvel An
- Les vacances d’été
- Le succès à la suite des objectifs atteints
Vous devez particulièrement réfléchir à quelque chose de concret puisque le personnel doit sentir le lien qu’il y a entre ce que vous proposez et l’esprit d’entreprise. Vous pouvez par exemple remplacer les pailles en plastique par celles en bambou si votre établissement a un esprit plutôt écologique. Le bambou met réellement en avant les valeurs de cette organisation.
Définir une date et le nombre de participants
Pour parfaire l’organisation d’un tel événement en entreprise, il est important de définir une date ainsi qu’une heure. En réalité, il sera difficile que tout le monde soit en accord avec ces deux points. C’est pourquoi vous devez nécessairement écouter vos collaborateurs afin de déterminer ces différents points en fonction de leurs préférences et de leurs obligations.
D’autre part, mettre en place un sondage qui vous permettra de trouver le bon équilibre avec leur vie personnelle reste également une possibilité. Le but de ce repas d’entreprise n’étant pas de contrarier vos salariés, vous devez prendre en compte tous les paramètres afin de permettre à chacun d’être suffisamment détendu ce jour.
Informez vos employés en avance ainsi, vous pourrez facilement déterminer une date en fonction de ce que la majorité aura décidé.
Déterminer les objectifs de la soirée
Même si vous avez déjà un motif pour l’événement, la réussite de l’organisation passe également par les objectifs de la soirée. Il est important de les définir afin de les communiquer à vos salariés.
De plus, il est préférable que ces objectifs s’inscrivent dans une stratégie précise. De ce fait, placez la soirée sous le thème d’une réunion collaborative afin de permettre à tout le monde d’y participer. Organiser pour cela un team building et proposer des activités à la fois amusantes et constructives ce qui permettra à chacun de se sentir concerné.
D’autre part, une discussion informelle peut également être l’objectif de la soirée. Ainsi, les employés auront par exemple l’occasion de discuter avec les professionnels d’une entreprise partenaire. Que cette dernière soit spécialisée dans l’assurance, le graphisme, etc., cela reste une occasion de parler de bien d’autres choses.
Donnez du choix dans le repas
Pour un repas d’entreprise réussi, il est aussi important que le menu puisse être varié. Donnez le choix à vos collaborateurs par conséquent, ne proposez en aucun cas un repas unique. Le repas doit être varié, permettant à chacun de trouver ce qu’il peut manger. En effet, prendre en compte les goûts de vos collaborateurs est un aspect important car certains peuvent notamment être sous régime alimentaire, d’autres végétariens, etc.
C’est pourquoi il est conseillé d’avoir au minimum trois plats différents afin de permettre que les uns ou les autres ne se sentent pas délaissés.
Par ailleurs, il est également possible de faire un sondage afin d’avoir une idée quelque peu précise de la catégorie de repas que vos employés aiment consommer. Ce qui vous permettra de savoir s’ils sont végétariens ou non, et bien plus encore. Dans tous les cas, cela vous permettra d’éviter un gaspillage de nourriture.
Déterminer le lieu de l’organisation
Après avoir défini tous les précédents points, il est temps de s’attaquer à celui du lieu d’organisation puisqu’il fait partie des éléments qui vont contribuer à la réussite de l’événement.
Dans ce cas, différentes options s’offrent à vous à savoir, le faire dans une salle de l’entreprise, optez pour la location d’une salle dans un manoir ou d’un hôtel-restaurant gastronomique.
Toutefois, quel que soit l’endroit que vous choisirez, il est indispensable qu’il soit aussi adapté aux personnes en perte d’autonomie surtout si vous en avez dans votre établissement. Ainsi, personne ne pourra se sentir délaissé, peu importe sa condition physique.
D’autre part, pour réussir l’organisation de ce repas d’entreprise, pensez à faire mettre quelques décorations qui rappellent le domaine d’activité de votre société.
Pour réussir l’organisation, il est recommandé de passer par un traiteur. Ce dernier a la capacité de fournir le repas adapté à l’événement. Et s’il est notamment proche de l’entreprise, cela vous permettra de faire des économies en ce qui concerne le déplacement.
En effet, il suffit de demander au prestataire de vous donner un devis ce qui vous donnera la possibilité de mieux établir un budget. Ainsi, vous saurez si celui-ci inclut les arts de la table et de la vaisselle dans ses tarifs. Dans le cas d’un séminaire, vous pouvez même vous faire livrer en entreprise des plateaux-repas.
Toutefois, si vous devez faire appel à ce prestataire, il faut que le repas soit organisé pour trente personnes en moyenne. Par ailleurs, n’hésitez pas à faire la commande d’un apéritif dînatoire si le budget de cette organisation est limité. Vous pouvez aussi opter pour un buffet afin de permettre que vos invités puissent à la fois se déplacer et échanger.
Organiser une collation en journée
Votre repas d’entreprise peut se limiter à une collation dans la journée surtout s’il s’agit d’un séminaire. Dans ce cas précis, il est avant tout important de choisir le lieu du séminaire avant de se pencher sur le choix de la collation.
De ce fait, en plus du déjeuner, il est essentiel de prévoir des petites collations pour ceux qui sont d’une certaine manière vos invités du jour. Au cours des différentes pauses, vos collaborateurs doivent trouver du café, des viennoiseries et bien d’autres petites gourmandises. Toutefois, la qualité de ce qui est consommé dépend éventuellement de l’heure de la journée. De plus, cela va aider les participants à retrouver leur attention.
Dans tous les cas, la quantité de ce qui sera au menu ne pourra qu’être bénéfique pour la réussite de l’événement. En outre, c’est aussi un excellent moyen d’échanger, et ce, même si le sujet à l’ordre du jour est spécifique.
Conclusion
Vous avez à présent compris que pour réussir un repas d’entreprise vous devez prendre la peine de l’organiser en avance, car rien ne doit être improvisé. Du motif d’organisation à la date en passant par l’objectif de la soirée, le choix du repas et de la salle, tout doit être pris en compte pour être sûr de réussir l’organisation.