Comment aménager un food truck ?

Comment aménager un food truck ?

Les foods trucks constituent une véritable révolution dans l’univers de la restauration. Ils sont en plein essor et volent la vedette aux fast-foods et restaurants classiques. Cependant, ils sont difficiles à aménager en raison de la surface relativement petite. Quels accessoires installer dans votre camion mobile ? Comment les disposer de sorte à optimiser l’espace ? Éléments de réponses dans cet article.

Pensez aux équipements électriques et de gaz

Dans l’aménagement de votre camion crêperie, vous devez démarrer par les accessoires électriques et de gaz. Ce sont des appareils indispensables pour le fonctionnement de votre point de vente mobile.

D’abord, il faut commencer par s’assurer d’avoir une source de courant électrique. Lorsque vous n’avez pas un emplacement fixe, vous ne pouvez pas opter pour un raccordement au réseau public. Ainsi, vous êtes limité dans vos déplacements. La solution qui s’offre à vous, dans ce cas-là, est le groupe électrogène. Prenez-en un silencieux et vérifiez qu’il a le double de la capacité d’alimentation de l’ensemble de vos appareils. Positionnez-le à l’arrière de votre food-truck.

Ensuite, installez vos accessoires qui utilisent le courant. Il s’agit notamment des appareils de froids comme le réfrigérateur, l’armoire à boissons, la fontaine d’eau et d’autres équipements tels que le micro-ondes et la machine d’emballage. Disposez-les de sorte à optimiser l’espace en positionnant ceux servant au stockage au fond du camion. Pour le reste, trouvez-leur une place sur votre plan de travail.

Enfin, pour ce qui concerne les installations de gaz, elles sont aussi importantes, car étant indispensables pour la cuisson de repas. Pour des soucis d’ordre esthétique et législatif, mettez votre bouteille de butane dans un caisson à ranger en dessous de votre espace de travail.

Mettez en place votre plan de cuisine

L’installation du cadre de préparation des repas représente un pan important dans l’aménagement de food truck.

Primo, procurez-vous des cuiseurs. Choisissez-les en fonction des plats que vous proposez, mais également de l’espace disponible. Par exemple, si vous vendez des aliments pâtissiers dans un camion poids lourd, optez pour un four géant et une crêpière.

En deuxième lieu, vous devez prendre les ustensiles indispensables pour vos activités culinaires. Offrez-vous un grand nombre de récipients et de couteaux. Toutefois, notons que pour les restaurants mobiles, avoir des assiettes n’est pas bien nécessaire. Les clients sont servis dans des emballages jetables.

Tertio, il s’agira d’agencer ces différents accessoires sans encombrer l’intérieur du food truck. Pour cela, vous devez faire preuve d’une grande organisation et de créativité. Aussi, faut-il se dispenser de tout matériel superflu. Les armoires peuvent vous être d’une grande utilité dans la gestion de l’espace. Ayez également le sens du détail.

Décorez votre camion restaurant

Embellir votre food truck est la dernière étape dans le processus d’aménagement. Il faut, en effet, que son aspect extérieur soit attrayant pour taper dans l’œil des passants. Pour cela, optez pour des couvertures aux couleurs de votre restaurant. N’hésitez pas à mettre des images des plats que vous servez pour aiguiser l’appétit des consommateurs. Les solutions décoratives les plus utilisées pour sublimer les camions restaurants sont les adhésifs.

En résumé, pour aménager un food truck, il faut procéder aux installations des appareils électriques et de gaz et des équipements de cuisine. Finissez en apportant une touche d’esthétique à votre point de vente mobile.